White%20Noise%20on%20Black%20Background_edited.jpg

Реализация крупнейших инвестиционных проектов на территории Кабардино-Балкарской Республики в 2020 году велась в соответствии с графиком, темпы возведения объектов из-за пандемии коронавируса и связанных с ней экономических проблем не снижались.

 

Об этом в ходе пресс-конференции журналу «Вестник. Северный Кавказ» сообщил министр экономического развития региона Борис Рахаев. 
Министр напомнил, что в рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на территории республики велась реализация 10 проектов общей стоимостью 3,5 млрд рублей, 4 из этих проектов находились в активной стадии по состоянию на 2020 год. Так, построено и практически готово к эксплуатации новое фруктохранилище на 7 тыс. тонн компании «Агрохолод», сейчас на объекте ведется наладка оборудования. Стоимость проекта составила 600 млн рублей. Реализован проект туристического комплекса «Верхние Голубые Озера», где построена вся необходимая инфраструктура, объект готов к эксплуатации и приему посетителей. В планах инициатора указанного проекта — реализация второго этапа, который предполагает в том числе строительство канатной дороги и горнолыжной трассы. 
Еще один проект реализует компания «Кабардинские яблоки». Заложен яблоневый сад площадью 64 га, завершается строительство фруктохранилища с линией сортировки, общая сумма инвестиций в этот проект составит порядка 580 млн рублей. Как отметил Борис Рахаев, данный проект немного отставал от графика в связи с тем, что банк-партнер долгое время не предоставлял компании-инициатору инвестиционный кредит. Сейчас, однако, проект находится в активной фазе, запуск фруктохранилища ожидается в апреле этого года. «Мы также активно работаем по линии Корпорации развития Северного Кавказа, куда от нашей республики было направлено 7 инвестиционных проектов. Ведется активная работа по созданию в регионе кластера по выращиванию ягод, разработка проектов в сфере энергетики и IT», — сообщил Борис Рахаев.

Источник: журнал "Вести.Северный Кавказ".