top of page
White%20Noise%20on%20Black%20Background_edited.jpg

Глава КБР Казбек Коков провел рабочее совещание, посвященное вопросам повышения инвестиционной привлекательности региона. В его работе приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, его первые заместители Муаед Кунижев и Сергей Говоров, министр экономического развития Борис Рахаев, руководители министерств, глава местной администрации г.о.Нальчик Таймураз Ахохов, генеральный директор Корпорации развития КБР Ахмат Чочаев.  Обсуждены реализуемые в регионе и перспективные инвестиционные проекты, меры по повышению инвестиционной привлекательности Кабардино-Балкарии, привлечению инвестиций в отрасли экономики.


На совещании проанализированы результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата 2021 года, согласно которому Кабардино-Балкария вошла в число 40 регионов, показавших рост интегрального показателя инвестиционного климата, который по сравнению с прошлым годом вырос на 17 пунктов и составил 250,2 балла. Все 85 регионов были распределены по 29 местам, среди которых КБР заняла 16 место. На положительной динамике сказались, в частности, показатели критериев по таким направлениям, как «Институты для бизнеса», «Поддержка малого предпринимательства», «Инфраструктура и ресурсы». Формирование показателей Национального рейтинга осуществляется путём проведения опросов предпринимателей и экспертов, а также анализа статистических данных.



Глава акцентировал, что сегодня наиболее привлекательным для инвесторов направлений остается туристическая сфера. Казбек Коков отметил, что к вопросам формирования инвестиционного климата региона надо подходить комплексно, учитывая и развивая потенциал по всем инфраструктурным направлениям и имея четкий мастер-план по каждой рекреационной зоне.


В целом в республике осуществляется реализация «дорожной карты» по обеспечению достижения значений целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. По итогам 2020 года объем инвестиций в основной капитал сложился на уровне 49,8 миллиарда рублей. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал составил 103,6%.

bottom of page